Дух степи (АиФ Казахстан – газетная статья)

Одно из творений, включенных в сборник, вдохновило творческий коллектив театра «Жас Сахна» на создание спектакля. Постановка приурочена к 85-летнему юбилею Олжаса Омаровича. Для реализации проекта специально из Санкт-Петербурга пригласили обладателя высшей театральной премии «Золотой софит» режиссера Ивана Ставиского.

Действие спектакля сопровождается яркими и глубокими мотивами казахских песен, которые завораживающе прозвучали благодаря работе с актерами композитора Галымжана Берекешева. Стоит сказать, что на сцене играла новая труппа театра, состоящая из молодых ребят, которых пригласили совсем недавно. Пандемия внесла свои коррективы, и старая труппа в полном составе была вынуждена расстаться с любимой работой.

Однако исполнение новичков превзошло все ожидания. Прослушав и прочувствовав представленное музыкально-драматическое полотно, приходишь к заключению, что игравших на сцене вчерашних студентов Жургеновки можно назвать профессионалами. Все выглядело вдохновенно и драматично. А в звучании певческих партий не оказалось ни одной фальшивой ноты и никому не нужного пафоса. Каждый звук и каждое слово во время исполнения ясно передавали мудрость древней казахской философии, впитавшей поэтику степи с ее сложной историей и жизненной сутью.

Масштаб и тонкость эмоционального мира, красота образов, глубина и естественность в тот вечер оказались безграничными. А музыкальный материал, несмотря на свою сложность, был исполнен на одном дыхании, выдав в зал абсолютную гармонию великолепных голосов и богатейших звуковых красок весьма непростых партитур. И тут невольно поверилось в искренность зрителей, стоя аплодировавших молодым артистам, проявившим задатки мастеров экстра-класса, идеально чувствующим и столь же идеально передающим суть произведения.

В общем, премьера прошла с большим успехом. В качестве почетного гостя присутствовал сам Олжас Сулейменов. Перед спектаклем он рассказал, что это его творение не было предназначено для театральной постановки. Однако то, что происходило в тот вечер на сцене «Жас Сахна», его впечатлило до глубины души.

Айдар ЕРМЕКОВ

Пролистать наверх